День части - 30 августа.
В 1937 году РККФ(Рабоче-Крестьянский Красный флот) прекратил подготовку специалистов для морских частей пограничных войск по большинству специальностей, ссылаясь на перегруженность своих учебных заведений. Поэтому весной 1938 года в Анапе началось строительство 1-го морского учебного отряда на 1400 человек с вводом его в строй в 1939 году. Второй учебный отряд планировалось создать во Владивостоке. Важное значение для комплектования морских частей пограничных войск имело принятие Верховным Советом СССР в 1939 году 1 сентября «Закона о всеобщей воинской обязанности», согласно которому был снижен призывной возраст для граждан, окончивших среднюю школу, до 18, а остальным до 19 лет и установлен срок службы на кораблях пограничных войск 4 года.
30 августа 1940 года в Анапе, завершил строительство и формирование Учебный отряд морских погранчастей.
Начальником отряда был назначен капитан 3 ранга А.И.Сидляр, военкомом-старший политрук Ярушников.
В отряд входили школы мотористов, комендоров, радиотелеграфистов, курсы воентехников и дивизион учебных катеров.
30 августа 1940 года приказом наркома внутренних дел объявлено о сформировании Анапского учебного отряда, а в октябре первые 820 курсантов приступили к учёбе
После Гражданской войны в соответствии с декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 28 сентября 1922 года об обязательной военной службы на флот призывали граждан достигших 20-летнего возраста, сроком на 4,5 года[3,62].Комплектование морских пограничных частей личным составом осуществлялось Военно-Морским Флотом и было (Рабоче-КрестьянскийКрасныйфлот) , как правило, сопряжено с большими трудностями. Первоначальную подготовку по специальности призывники проходили в учебных подразделениях ВМФ, после чего направлялись на погранкорабли по разнарядке ГУПВ. В школах и учебных отрядах флота готовился и низовой начальствующий состав. К личному составу, отправляемому в морпогранохрану. предъявлялись повышенные требования. По возможности отбирали грамотных, политически сознательных и физически крепких призывников, выходцев из рабочих и крестьян, комсомольцев, членов ВКП (б) [3,62].
12 августа 1925 года СТО (Совет труда и обороны) принял постановление, обязав РВС (революционный военный совет) СССР укомплектовать погранвойска обученными краснофлотцами и осуществлять обучение молодого пополнения для погранвойск средствами РВС, оставив общее руководство за ГПУ [3,76].Сложившийся порядок комплектования действовал вплоть до1936 года[1,101]. В связи с увеличением численности флота РККА в системе комплектования обученным личным составом морских пограничных частей НКВД из учебных подразделений флота начались сбои. Основной причиной этого являлась острая нехватка обученных специалистов для вновь формируемых морских сил флота РККА. Но активное развитие в это же время происходит с морской и речной морской пограничной охраной. Быстрый рост её численности в первой половине 30-х г. остро поставил вопрос комплектования и подготовки личного состава для частей морской погранохраны. Специфика предъявляемых к личному составу требований заключалась в том, что призывники, направляемые в морскую погранохрану, должны были быть грамотными и политически развитыми, а их отбор осуществлялся по принципу классовой принадлежности [4, 515]. Не менее 6% призывников должны были состоять в РКП (б) и не менее 20%- в комсомоле. Ещё более жесткие требования предъявлялись к подбору начальствующего состава[3,78].
Поэтому в декабре 1932 года при Одесской морской пограничной базе ОГПУ из краснофлотцев призыва 1932 года был сформирован учебный дивизион для подготовки рулевых (начальник дивизиона – Гуськов, помполит - Кузнецов). В Севастопольской морбазе – учебный пункт подготовки комендоров (начальник-Алфеев, помполит - Иващенко. В 1933 году в Ленинграде организовали учебный пункт по подготовке рулевых-сигнальщиков (начальник Желдаков С.П.),который преобразовали 20 августа 1934 года в школу рулевых-сигнальщиков (начальник Коваленко Н.П., помполит - Ковалерчук Е.С.) [3,76].
Приказом НКВД от 25 февраля 1935 года были учреждены четыре Морские пограничные школы (МПШ) подготовки специалистов и младшего начальствующего состава:
1-я МПШ - в Севастополе (майор Асташев, помполит - Жамкачьян) готовила комендоров;
2-я МПШ - в Одессе (капитан Потапов, помполит Кульбицкий) занималась подготовкой рулевых (в 1936 году 2-ю МПШ переводят в Анапу);
3-я МПШ - в Ленинграде (майор В.А.Родионов, помполит- Павленко) обучала рулевых сигнальщиков;
4-я МПШ - во Владивостоке (старший лейтенант С.К.Алексеев)
специализировалась на подготовке рулевых-сигнальщиков, радиотелеграфистов, связистов-проволочников, мастеровых и коков. Подготовка специалистов по наиболее сложным специальностям, особенно электромеханической службы, проводилась по-прежнему в школах РККФ[1,101]. Первые шаги по подготовке специалистов в морских пограничных школах не обходились без трудностей: не хватало помещений, учебных пособий, инвентаря, обучающего состава.
В 1937 году РККФ (Рабоче-КрестьянскийКрасныйфлот) прекратил подготовку специалистов для морских частей пограничных войск по большинству специальностей, ссылаясь на перегруженность своих учебных заведений.
Поэтому весной 1938 года в Анапе началось строительство 1-го морского учебного отряда на 1400 человек с вводом его в строй в 1939 году. Второй учебный отряд планировалось создать во Владивостоке[3, 77]. Важное значение для комплектования морских частей пограничных войск имело принятие Верховным Советом СССР в 1939 году 1 сентября «Закона о всеобщей воинской обязанности», согласно которому был снижен призывной возраст для граждан, окончивших среднюю школу, до 18, а остальным до 19 лет и установлен срок службы на кораблях пограничных войск 4 года[3,106]. В результате отбора призывников в соответствии с новым законом на пограничных кораблях возросла численность юношей со средним образованием, что способствовало лучшему освоению ими сложной корабельной техники.
Укрепилась база подготовки младших морских специалистов и младшего комсостава морских частей. 30 августа 1940 года завершил строительство и формирование Учебный отряд морских погранчастей в Анапе. Начальником отряда был назначен капитан 3 ранга А.И.Сидляр, военкомом-старший политрук Ярушников. В отряд входили школы мотористов, комендоров, радиотелеграфистов, курсы воентехников и дивизион учебных катеров. 30 августа 1940 года приказом наркома внутренних дел объявлено о сформировании Анапского учебного отряда, а в октябре первые 820 курсантов приступили к учёбе[1, 101]. Первый основной выпуск корабельных специалистов отряд произвёл в мае 1941 года. Выпускники были посланы на различные участки государственной границы СССР. Создавались и другие учебные подразделения. 5 сентября 1939 года в Ленинграде начала подготовку мотористов и младшего комсостава 5-я МПШ. Ленинградская 3-я морпограншкола приказом НКВД от 3 августа 1939 года была расформирована, а её личный состав направлен на формирование 2-МПШ, переведенной из Анапы в Махачкалу. Продолжали подготовку молодых моряков Севастопольская и Владивостокская морпограншколы. Вопрос о создании во Владивостоке учебного отряда временно был снят с повестки дня[3, 107]. Дальнейшая подготовка корабельных специалистов для охраны госграницы была прервана начавшейся Великой Отечественной войной.
За героизм и мужество в боях с немецко-фашисткими захватчиками 24 морякам-пограничникам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза [ 1, 240]. Из них 11 — воспитанники Анапского центра. Их имена: Беляков Н.А., Голубец И.К., Денисов В. Н., Старшинов Н.В., Поляков В.В., Евтеев И.А., Коновалов М.В., Судейский С.Н., Ковтун Г.И., Ус В.Г., Леднев И.В.
В 1945 году восстанавливаются морские пограншколы:
1-я МПШ во Владивостоке;
2-я МПШ в Килие;
3-я МПШ в Ораниенбауме (Ломоносов);
4-я МПШ в Анапе.
В рамках идеи централизации подготовки моряков приказом МВД СССР от 5 августа 1953 года морские пограншколы были расформированы, а их численность обращена на создание на базе 4-й МПШ 1-го Учебного отряда морских специалистов Грузинского погранокруга в Анапе (капитан 1 ранга В.П. Зайченко). Штат отряда включал в себя Управление с подразделениями обслуживания и 3 школы: оружия, электромеханическую и радиотехническую. В соответствии с распоряжением начальника пограничных войск МВД Грузинского Округа от 14 сентября 1953 года 1-му Учебному отряду было передано Красное Знамя и грамота к нему[24, 1]. В октябре 1953года на укомплектование отряда прибыло 1830 призывников для подготовки по специальностям:
- комендоров;
- минеров;
- содержателей;
- мотористов
- электриков;
- штурманских электриков;
- сигнальщиков;
- рулевых ;
- радиометристов;
- радиотелеграфистов.
К 25 октябрю 1953 года формирование части было завершено в основном, временно исполняющим обязанности командира отряда был назначен капитан 2 ранга Дащенко (уточнить инициалы)[24, 2].
Обустройство отряда, создание учебных классов и кабинетов за счет учебно-материальной базы расформированных школ заняли около года. 4 марта 1954 года 1-й Учебный отряд морских специалистов был переформирован в отдельную часть центрального подчинения и получил наименование 1-й Отдельный учебный отряд морских специалистов (ОУОМС) погранвойск МВД СССР (капитан 1 ранга И.Д.Сизов). В штате отряда состояли 3 школы, 12 учебных рот и рота обеспечения[3, 203]. К 1959 году погранвойска имели уже 2 отряда подготовки младших морских специалистов (второй на берегу бухты Перевозная, близ Владивостока капитан 1 ранга Л.И. Ветров), готовивших более 4000 тысяч курсантов всех профилей, за исключением специалистов, потребность в которых была невелика (водолазы, химики) и которых пограничники получали от учебных заведений ВМФ.
1960 год оказался драматичным для морских частей пограничных войск, в связи с общим сокращением Вооруженных сил СССР, коснувшихся и погранвойск. Было сокращено 140 сторожевых корабля,100 катеров, 8000 личного состава морских частей, в том числе 1000 офицеров[3,228]. В 1960году был расформирован 2-ой учебный отряд в бухте Перевозная (г. Владивосток). Подготовка младших морских специалистов была полностью возложена на 1-ый ОУОМС в Анапе. В 1967 году на основании «Закона о всеобщей воинской обязанности» служба в морских частях погранвойск была сокращена до 3-х лет, что в свою очередь заставило командование и учебный отдел отряда пересмотреть систему планирования и организацию подготовки.