Начальник политотдела

Начальник политотдела

Добрую память в сердцах многих военнослужащих остаувил начальник политотдела капитан первого ранга Климанов Михаил Васильевич.

Климанов_Карцев.jpg

Кап. 1 ранга Климанов Михаил Васильевич первый с лева.

С 1973 года политотдел возглавил Иванов Борис Михайлович.

Начпо.jpg

Кап.2 ранга Болдочевский. 

                             О политическом отделе в/ч 2333.

В наше неоднозначное время многое из жизни уже трансформировано до такой степени, что приходится все чаще окунаться в воспоминания о прежнем. Ведь ещё 30 лет тому в праздничные и выходные дни город Анапа украшали белые и синими цветами форменок моряков-пограничников, находящихся в увольнении. Один раз в пол года весь «экипаж» Учебного центра во главе с его командиром, Боевым Знаменем части впереди, под звуки маршей военного оркестра шёл по улицам, вызывая чувства гордости и восхищения жителей курорта и отдыхающих со всей страны. А разве можно забыть яркие, эмоциональные выступления молодых, красивых музыкантов ансамбля «Рифы»? Все яркие события города и района проходили с участием моряков-пограничников: праздники и субботники, стройки и уборка урожаев, оказание помощи жителям соседнего Темрюкского района, попавшим под удар Цунами, многое другое. Прибывающих на КПП в «моршколу» встречала галерея портретов Мастеров Спорта Советского Союза – военнослужащих части. Ниже на полках размещались их спортивные трофеи – кубки и грамоты.

Во всем этом была незаметная, но ведущая роль политического отдела Учебного Центра. Нередко, если речь ведём о государстве, учреждении, предприятии, или воинской части, мы в первую очередь, представляем его руководителя.

Вспоминая о политическом отделе в/ч 2333, в памяти возникает личность его начальника – капитана первого ранга Иванова Бориса Михайловича.

Мне довелось нести службу под его непосредственным руководством на протяжении 15 лет. Политический отдел, - нередко утверждал его начальник, существует для управления, оказания помощи, контроля и поддержки первичных партийных организаций.

Непосредственно в этом секторе работала партийная комиссия.  Секретарем партийной комиссии  был (один из многих) капитан 2 ранга Зиновьев Тихон Кузьмич. Человек деловой и интересно мыслящий. У него был редкий природный дар – умение нейтрализации любых конфликтов (административных, партийных, служебных, семейных, групповых и межличностных).   

Старшим инструктором по организационно-партийной работе был майор Березов Иван Андреевич. Остался в памяти многих сослуживцев, как человек порядочный , надежный во всех отношениях и весьма общителен. Он умел быстро находить контакты и общие интересы с любым человеком, кА с военнослужащим, так и с гражданским.

Если готовилась партийная конференция, все офицеры отдела были задействованы на обеспечение её высокой результативности. Акценты всегда были определены на реализацию главного принципа партийного строительства – критику и самокритику. Меня продолжительное  время волновал вопрос причины запрета на знакомство с работами Карнеги Э – общепризнанного во всем цивилизованном мире психолога. Как оказалось, американский специалист напрочь исключал в работе с людьми критику и самокритику и утверждал принцип «опоры на положительное».

        Да! Было время исключения альтернативных позиций и взглядов.

Делопроизводство партийной комиссии  вела Цыпнятова Анна Ивановна, очень приятная, знающая свое дело и уважаемая среди всех, кто к ней обращался.

Работу с секретарями комсомольских организаций вел старший лейтенант Волк А.Л. – помощник начальника политотдела. В этом блоке было много массовой, интересной и творческой работы: спорт, художественная самодеятельность, праздники, выходные дни…

Клуб части был центром проведения массовых мероприятий: конференции, лекции, встречи с интересными людьми, выступления артистов и ученых, смотры художественной самодеятельности части, просмотры кинофильмов….

Начальником клуба был майор Кирсанов Николай Иванович,  человек знающий свое дело и пользовавшийся авторитетом в мире «культуры» региона.

Музей истории развития морских частей  пограничных войск создан в 1975 году по инициативе и непосредственным руководством Иванова Бориса Михайловича. Экспонаты собирали почти «всем миром» почти все военнослужащие части. Первым и почти бессменным его начальником, стал мичман Пастухов Николай Николаевич (ныне капитан 2 ранга запаса).

    В настоящее время музей является одним из лучших музеев Краснодарского края. Его посетителями являются не только высокие гости, военнослужащие, но и студенты вузов и школьники общеобразовательных учреждений города и района.

Читальный зал художественной библиотеки всегда был заполнен читателями. Пользовались популярностью «толстые» журналы: «Наш современник», «Знамя», «Москва», «Нива», «Молодая гвардия», «Октябрь», «Звезда». Анализ читательских билетов показывал возросший интерес к современной литературе и не только офицеров, но и старшин и курсантов. С высоты сегодняшнего времени понятно, что писатели -  современники   освещали в своих работах мир сегодняшний и завтрашний. Тем самым, как бы освещая проблемы, требующие решения живущих в настоящее время. По наиболее ярким произведениям и важным событиям в жизни писателей проводились вчера, конференции, встречи. Заметной личностью на фоне любителей художественной литературы выделялась заведующая библиотекой Малкова Людмила Михайловна (педагог по образованию). Она успевала следить за интересами читателей и старалась удовлетворить их.   Так, например, именно она вывела на дорогу совершенствования методики политических занятий, порекомендовав автору этих строк изучить статью  В. Соловейчик опубликованной в журнале «Юность». Содержание статьи – Опыт раболты преподавателя  сш.№13 г. Донецк В.Ф. Шаталова.

Политическую учебу в Учебном Центре вели инструкторы отдела кап.3 ранга Головков Анатолий Тихонович и кап. 2 ранга Болдочевский Иван Захарович. Офицеры прибывающие в часть для прохождения службы, стажировались у одного из лучших руководителей групп политзанятий подразделения. Затем с ними проводились индивидуальные собеседования по знанию первоисточников и рекомендованной литературы. Допускались руководители групп к проведению политзанятий приказом командира части.

Качеству подготовки руководителей групп служили:

  1. Постоянно действующий семинар (2 раза в месяц).
  2. Семинар по итогам учебного года с приглашением преподавателей и ученых из ведущих вузов г. Москвы.
  3. Проведение открытых и показных занятий лучшими преподавателями центра.
  4. Изучение и внедрение в практику работы опыта педагогов – новаторов страны (Шаталова В.Ф., Ильина В.И., Лысенковой С.А.).
  5. Участие в методических семинарах, проводимых Департаментом образования края и Управлением образования города. 

      Требования к уровню проведения политических занятий было серьезными и включали: - определение и постановка целей занятия;

- обоснование излагаемой темы с опорой на первоисточник;

- использование примеров из литературы;

- опора на примеры из жизни подразделения;

- применение технических средств обучения и учебно-наглядных пособий;

- наличие обратной связи.

Среди руководителей групп выделялись как яркие звездочки, надежные, интересные.

Хочется их перечислить: Девятов А.А., Яценко Ю.С., Захаров Д.А., Сластников Ю.П., Некрасов А.Н., Черноусенко В.Г. Вовк Н.М., Карбонович А.Л., Чебукин Ю.И., Козлов М.Г..  Отдельно хочется выделить работу мичмана Вовк Н.М., который самостоятельно освоил  методики референтометрии, аутогенных тренировок, техники быстрого чтения и др.. 

Это ещё не все, он изучил всё, что касается восточных единоборств, стал страстным их пропагандистом и участником международных соревнований.

Борис Михайлович Иванов трансформировал свое убеждение в том, что только богатый духовно, интеллектуально и нравственно развитые офицеры могут способствовать укреплению патриотизма у подчиненных.   Утверждению этого взгляда служили встречи с интересными людьми. Вот некоторые из них:

- Адмирал Трибуц В.Ф. (командующий балтийским флотом в годы войны);

- Герой Советского Союза, генерал - лейтенант Соколов В.И. (начальник отдела ГРУ);

- доктор психологических наук Агеев В.С. (начальник кафедры психологии МГУ им. Ломоносова);

- Герой Советского Союза, полковник Карацупа М.Ф.;

-  Герои Советского Союза, полковник Бабанский Ю.К. Бубенин и  другие.

Начальник политотдела всесторонне поддерживал инновационные тенденции в учебной деятельности всех преподавателей Центра. Так мы были участниками Всесоюзного семинара лекторов партийных комитетов с 28. 11 по 03.12. 1983 г. Организуемого ЦК КПСС. В работе семинара приняли участие, выступая с лекциями и сообщениями, члены и кандидаты в члены ЦК КПСС: Рыжков Н.И., Долгих В.И., Пономарев Б.М., Лигачев Е.К., Зимянин М.В.    

Интересные и глубокие по содержанию лекции остались в памяти академиков: Велихова Е.Л., МарчукаГ.И., Овчинникова Ю.А., Примакова Е.М. и др.. 

 

Затем начальником политотдела стал кап.1 ранга Юрий Варенко.

Юра_Варенко.jpg

 

 

Log in

create an account