Командир части

  

       Кап. 1 ранга Карцев С.Г.

Карцев.jpeg

Карцев.jpg 

Иванов_Карцев_Правидов.jpeg

Воспоминания командира в/ч 2333

капитана 1 ранга Карцева С.Г.

 

Прибыл в часть 7 декабря 1970 года. Представил личному составу зам. Нач. Морского управления кап. 1 ранга Далматов Н.Н. Начальник Учебного отдела капитан 1 ранга Крымский О.м., нач.ПО капитан 1 ранга Климанов М.В., начальник военно-медицинской службы подполковник Анчеев М.К. Офицерский и мичманский состав насчитывал примерно 400 человек и представлял собой как бы слепок морских частей ПВ. Среди офицеров и мичманов и участники ВОВ( кэтому времени в МЧПВ практически не было участников ВОВ) это капитаны 1 ранга Крымский О,М, и КлимановМ,В.; капитаны 2 ранга Бирбровер М.З.,Егоров Д.С., Сундуков В.М., Савинов Н.А., Шарый В.С., подполковник Анчеев М.К.; капитаны 3 ранга Ххаркевич С.Н. И Катунин Г.А.; майор Горшков С,м, и мичман Горячев Г.Я., которые передавали молодым воинам свой боевой опыт и традиции.

 

 УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ

 

Задавали тон ритм и стиль учебному отряду его ведущий отдел — учебный.  нач. уч. Отдела Олег Михайлович Крымский и его заместитель Николай Андреевич Савинов, которые обладали высокой штабной культурой, умело планировали и контролировали учебный процесс , не допускали срывов занятий.

Учебному отделу подчинялись:

                       группа плавсредств;

                       специальные кабинеты и полигоны, где проводилась практическая подготовка по специальности водителей малых катеров, рулевых,, киномехаников, легких водолазов, подготовка курсантов по ЗОМП.

                       Группа плавсредств имела в своем составе кактера различных типов и шлюпки. Командир группы мичман Курбатов умело работал со старшинским составом и мичманами группы, поддерживал все плавсредства в готовности к занятиям, что обеспечивало первое знакомство с морем наших курсантов.

                       Учебному отделу подчинялись также техническая и секретная библиотеки, методический кабинет, типография, чертежное бюро и фотолаборатория. Всё это позволяло отделу активно влиять на учебный процесс и его техническое обеспечение. Офицеры отдела Павлов В.П., Шилов А,И,, Филатов А.В., Ююдин Г.Я.,Большеглазов В.И., Ципняков П.П., Волотко Я.П., были знающими специалистами и отличными методистами.

                       Все и это давало возможность капитану 1 ранга Крымскому О.М. И сенившему его капитану 1 ранга Праведову А,А. И капитану 1 ранга Изергину В.И. Совершенствования и интенсификации учебного процесса курсантов  особенно с переходом на подготовку специалистов по сокращенным программам, в два призыва.

                       Техническая библиотека насчитывала более 200 тыссяч экземпляров учебной литературы, в которой хорошо разбирались наши библиотекари под руководством Петрушиной Таисии Николаевны. В значительной степени техническая библиотека пополнялась учебной литературой за счет собственных изданий Учебного Центра, которые печатались в нашей типографии, возглавляемой мичманом Соченевым А.Д. И корректором Жучковой Р.Г.   

 

 

СПОРТ

 

Придавалось большое внимание  физической подготовке и  спорту, развитию спортивной базы. Если в 1970 году мы имели небольшой спортивный городок, затем гимнастический комплекс, то в 1986 году был введен спотивный зал площадью около 2000 тысяч. Каждый курсант обучался плаванию, развивал силу и выносливость, совершенствовался в спортивных играх. Регулярно в части проводились спортивные соревнования и спортивные праздники. В этом была немалая заслуга майора Волотко Я.П. Уделялось в части внимание и развитию морского многоборья. Сборная команда части под руководством капитана 3 ранга Крохалева Н.Н. Постоянно учавствовала в республиканских соревнованиях и не раз занимала призовые места. Члены команды добивались званий кандидатов в мастера спорта СССР.

 

Роль политического отдела , музей, комсомол

 

Огромную роль в жизни части играл политический отдел. Начальник политического отдела Михаил Васильевич Климанов являлся высококультурным и знающим командиром и политработником, подавал офицерам пример выдержанности и исполнительности, умело организовывал политическое и воинское воспитание личного сотава. Сменивший Климанова М.В. Капитан 1 ранга Иванов Б.М. Обладал широкими знаниями, высокой внутренней культурой, чем привлекал к себе людей. Офицеры политотдела Чебукин И.Н., Зинченко В.Ф., Попов А.А., Зиновьев Т.К., Болдачевский И.З., Козлов Н.М., Савченко Н.Д., Головков А.Т. Постоянно совевершенствовали методику политического и воинского воспитания личного состава. Под руководством политотдела в части активно работали партийные и комсомольские организации. Они мобилизовали личный состав на выполнение поставленных задач, добивались примерности в службе и учебе коммунистов и комсомольцев, Развивали их инициативу, были опорой командиров, особенно следует отметить работу секретарей парторганизации Управления части Попова А.А., Зиновьева Т.К., Мельникова И.И. И помощников начальника политотдела по комсомольской работе  Волка А.Л., Назарова Н.А. И других комсомольских активистов. Офицер политотдела Головков А.Т, с энтузиазмом занимался созданием музея истории морских частей Пограничных войск, привлек к этому делу таких надежных помощников таких как мичман Пастухов Н.Н.

 

Работа с личным составом

 

По прибытию в часть политотдел совместно с военно-медицинской службой активно осуществляли морально-психологическое изучение молодого пополнения. В  подразделениях с молодыми воинами проводили индивидуальные беседы. Анализ комплексного изучения пополнения давал материал для последующей  индивидуальной работыработы с курсантами, использовался при распределения пополнения по учебным подразделениям, с учетом их пригодности к будущей специальности. Результаты изучения призывников обсуждались на заседаниях командывания центра и учитывались в воспитательной работе.

В конце 70-ых годов в часть стало прибывать пополнение со многими негативными признаками( большинство употребляло спиртные напитки, многие были знакомы с наркотиками, более 30 % воспитываалось в неполных семьях и т. д.), что мы учитывали в воспитательной работе и при распределении специалистов по морским частям.

 Отбору личного состава с высокими моральными качествами для кораблей и катеров, недопущению в части негативных явлений способствовало наше постоянное взаимодействие и хорошее взаимопонимание с оперативным составом  подразделения подполковника Мозулевского В.Г.

 

Карцев_и_Медунов.jpg

Встреча с первым секретарем крайкома КПСС Медуновым.

Log in

create an account