Спортивная работа

Спортивная работа

Из варягов в греки

         Проходя службу в морских частях пограничных войск вначале Советского Союза, а потом России меня, как профессионального военного, всегда интересовала и продолжает интересовать история морпогранохраны нашей Родины, особенно в ее советский период. Совсем недавно, работая в бывшем архиве музея «Истории морских частей пограничных войск КГБ СССР» мне попался в руки уникальный документ - воспоминания ветерана Великой Отечественной войны капитана запаса Гнилобокова Степана Андреевича, датированный от  1 марта 1973 года, о беспрецедентном, на мой взгляд, героическом шлюпочном переходе на 11061 км группой, состоявшей в основной своей части из моряков - пограничников. Этой своей находкой мне бы и хотелось поделиться с вами, уважаемые читатели. Чем же живет в это время Советская страна? 1936 год :

-идет обсуждение новой конституции ( в ее обсуждении приняло участие 75 млн. человек внесено 2.5 млн. поправок);

-       вспыхивает  гражданская война в Испании;

-        набирает обороты стахановское движение;

-        в этом  же года начинают проводиться регулярные чемпионаты СССР по футболу.

         Предыстория этого похода такова. В целях проверки физической подготовки и выносливости моряков-пограничников, опробования мореходных качеств шлюпки «Шестерки» военного образца и в связи с 15-ти летием комсомола Украины  руководством Центрального Совета «Динамо» Украины и был организован  шлюпочный переход.

         Для участия в шлюпочном походе было отобрано всего 8 человек. Отбор участников похода был очень жестким. Например, из состава 2-ой  морпограншколы г. Одессы было отобрано в состав команды всего лишь 2 человека. Итак, перед вами состав экипажа:

  1. Воробьев-командир экипажа ( работник Киевского стадиона «Динамо»
  2. Амплеев
  3. Гранин-          работник милиции г. Николаева
  4. Тихомиров -  из морпограндивизиона г. Севастополя
  5. Каплан -        из морпограндивизиона г. Севастополя
  6. Дорогих-      из морпограндивизиона г. Одессы
  7. Ханяк      -     из 2-ой  морпограншколы г. Одессы
  8. Гнилобоков- из 2-ой  морпограншколы г. Одессы

Маршрут перехода был замкнутый. Стартовав в Киеве, участники должны были пройти

-тринадцать рек: Днепр, Дон, Волгу, Шексну, Сухону, Северную Двину, Свирь, Неву, Волхов, Ловать, Западную Двину, Улу, Березину;

- три моря: Черное, Азовское, Белое;

-четыре озера: Кубенское, Онежское, Ладожское, Ильмень и финишировать в столице Украины.

Старт шлюпочному переходу был дан 2 мая 1936 года в Киевском речном порту в 10 часов утра. На митинг по случаю начала этого славного похода собралось много киевлян, а первое время вниз по течению Днепра шлюпку провожала целая флотилия спортивных судов и моторных катеров вспоминает капитан запаса Гнилобоков. «В среднем за сутки, по графику, мы должны были проходить 100-120 километров. На веслах приходилось работать в дне смены: четыре человека гребут, четыре – отдыхают, смена каждые два часа. Ночью пятый участник на руле, он же впередсмотрящий. От такой работы ладони быстро покрылись толстыми грубыми мозолями. Когда дул ветер шли под парусом. При встречном ветре приходилось лавировать курсами бейдевинд левого и правого галсов. Довольно часто приходилось  тянуть шлюпку, как бурлаки, против течения на бечеве. Питались сухой и горячей пищей, которую готовили, пристав к берегу, на костре. Воду пили прямо из-за борта. В море  брали с собою   пресную воду в «анкерках» (боченки). Никто из участников не болел. Шли в любую погоду и в шторм и в дождь, который мог не прекращаться несколькими днями. Лыжные костюмы высыхали на телах. Особенно  трудно было в августе на реке Березине, когда холодный дождь мог идти несколько суток. Много пришлось пройти участков рек, на которых производится молевой сплав леса. Стволы деревьев до дна забивают реку длиной до I км, и по таким "дорогам" надо было на руках, в воде за бортом, по шею продвигать шлюпку вперед буквально метрами. Часто такие места встречались на реках Сухоне, Сев. Двине, Уле, Березине и Ловати. Впадающая в озеро Ильмень река Ловать совершенно обмелела и к тому же ее ложе забито утонувшим лесом (стволы различной длины) несколько лет назад, покрыты слизью. Такие места тоже преодолевали вручную, взявшись за борта по четыре человека, скользя ногам по затонувшим бревнам, проталкивали шлюпку вперед. После такого пути руки, ноги, бока покрывались ссадинами и синяками. На участке перехода Севастополь - Ялта нас встретил жестокий шторм. Шлюпку заливало и несло на скалистый берег к «Ласточкиному гнезду» Благодаря многочасовой беспрерывной работе, всей команды на веслах и по отливу воды удалось выйти из опасной зоны и достичь порта Ялты. На переходе из Бердянска на Мариуполь разыгрался шторм на Азовском море, которое покрылось высокими крутыми с гребнями волнами. После бесплодных усилий пришлось пуститься за ветром и выброситься на берег. Шторм не утихал в течение трех суток и в это время мы обсушивались и приводили шлюпку и снаряжение в порядок. Как только стал стихать ветер, вышли в море. На Дону нас встретили тучи комаров, в сопровождении которых мы буксировали шлюпку на бичеве, продвигаясь против течения к г.Калач. Приготовленный на костре обед или ужин, ели сидя по шее в воде, а над головой висели мириады комаров. На бичеве шли с ветками в руках, которыми отгоняли комаров от впереди идущих. За все время похода не было ни одного случая рарушения дисциплины».

Маршрут перехода

Из г.Киева вниз по течению Днепра в г.Кременчуг далее по Днепру-г.Херсон по черному морю-г.Одесса далее-г.Евпатория-г.Севастополь-г.Ялта- г.Керчь по Азовскому морю -г.Бердянск далее-г.Мариуполь(Жданов)-г.Ростов  -на-Дону-г.Калач-на-Дону(железнодорожным транспортом до)-г.Сталинграда(Волгограда)-г.Куйбышев-г.Горькийг.-г.Кострома-г.Ярославль-г.Рыбинск-г.Череповец-г.Великий Устюг-п.Котлас-г.Архангельск-г.Кегль-порт Сорока-г.Пивенец-г.Петразоводск-г. Шлиссельбург-г.Ленинград(Санкт-Петербург)-г.Новгород-г.Старая Русса-железнодорожным транспортом до г.Витебска-г.Лепель-г.Борисов-г.Бобруйск-г.Киев. 30 августа 1936 года - замкнулось кольцо, за кормой осталось 11061 километрЗа осуществление шлюпочного перехода на 11061 км, участники были награждены фотоаппаратами ФЭД, карманными  часами и библиотечкой из четырех книг и велосипедом «Украина».

Шлюпка "Шестерка" и ее снаряжение, как и участники похода, выдержала все испытания.

Участники славного шлюпочного похода слева направо:

Каплан, Гнилобоков, Дорохин, Воробьев, Ханяк, Куракин, Амлеев, Тихомиров

В 2016 году  этому героическому событию  исполняется 80 лет.

Старший мичман А.Руднев

 

Футбольная команда образца 1950 г. в течение двух лет не имела поражений. Была чемпионом и обладателем кубка Грузинского погранокруга и Краснодарского крайсовета "Динамо", а также была чемпионом погранвойск МВД СССР в 1952 г. Из Москвы, где проходил чемпионат, 5 наших футболистов не вернулись, их оставили в клубной команде цент­рального совета "Динамо", а таких как Юрий Крылов и Егорова взяли в первую команду "Динамо" по хоккею с шайбой, впоследствии Юрий Крылов иград в составе сборной СССР, стал чемпионом Европы и Мира, заслу­женным мастером спорта, а Егоров заслуженным тренером РСФСР.

Старший мичман А.Руднев

 

 

Log in

create an account